Организация стеллажа

Не у всех из нас царит бесконечный порядок в доме, порой на это нет ни времени, ни желания, ни сил. Но я уверена, что поддерживать его просто необходимо, и делать это эффективнее всего маленькими шагами, иначе в итоге придется потратить несколько дней на то, чтобы разобрать завалы.

Я приверженец минимализма, но сохранять его мне приходится нелегко, замечаю, что все время та или иная вещь норовит занять пустое пространство, а без него мне тяжело дышать и мысли путаются. Как известно, порядок в доме — порядок в голове. И мне, как системному человеку, необходимо, чтобы всё было разложено по полочкам.

Недавно я побывала в квартире, которая была захламлена так, что у меня пропал дар речи. Любое пустое пространство было занято чем угодно, видимо, лишь бы не пустовать: даже коробки от техники стояли на шкафах, зачем их хранить? Мне очень, очень хотелось выбросить все лишнее, и места стало бы в 10 раз больше! Я прямо представила у себя в голове план, с чего начать и куда двигаться. Каждая комната, как мини проект по уборке. На эту тему даже можно написать серию постов. Но сегодня не об этом.

На днях дочка начала ползать, и я решила немного переделать пространство в гостиной в целях безопасности. У нас во всю стену расположен стеллаж, и мне было необходимо очистить весь первый ярус, чтобы она спокойно могла там ползать, а я не боялась, что она поранится или съест что-то не то.

P1060031_edited

P1060044_edited

Хочу показать что из этого получилось и вдохновить вас к подобной систематизации. Даже, если у вас нет стеллажа, у вас всё равно есть горизонтальные поверхности, которые нуждаются в том, чтобы вещи на них были организованы.

1. Купить в Икее коробки и сделать их тематическими.

Тематическими — то есть, придумать для них надписи. Для этого нужно подумать о том, как объединить в группы хранимые вещи. Надписи на коробках лучше распечатать на принтере, так будет аккуратно и однотипно. Я бы не рекомендовала прозрачные коробки, т.к. всё барахло, что через них просвечивает, выглядит на общей картине не очень опрятно, но у меня не было выбора, ибо коробки были куплены очень давно.

P1060045_edited

Итак, я организовала свою систему хранения так:

  • Инструкции, гарантийные талоны (я всегда храню инструкции от имеющийся в доме техники, потому как порой нужно посмотреть как очистить парогенератор от накипи или выставить отложенный старт на стиральной машине)
  • Медикаменты (аптечка)
  • Канцелярия (ручки, карандаши, степлеры, блокноты, скрепки, кнопки, скотч, ножницы)
  • Учебные материалы по испанскому и английскому языкам
  • Техника (старые телефоны, камеры, зарядки)
  • Шнуры, провода (у мужа в силу его ИТ деятельности этого добра слишком много, и всегда непонятно от чего тот или иной шнур)
  • Фурнитура для творчества (клей-пистолет, деревянные заготовки, шишки, винные пробки, краска, кисти, сургучная печать, пайетки и много всего)
  • Конверты, открытки  
  • Папки, файлы
  • Паспорта (старые заграны, новые)
  • Шитье (пуговицы, иголки, нитки запасные детали для одежды, сантиметр и т.д.)
  • Вышивка (наборы для вышивания, канва, пяльца, ножницы, иголки, нитки, схемы)
  • Тесьма и ленты (для упаковки подарков)
  • Подарки (подарки я периодически покупаю заранее, когда нахожу что-то интересное, чтобы не бегать в последний момент, это очень удобно: в случае неожиданного приглашения на день рождения, или рождения ребенка среди окружения, всегда есть что подарить)
  • Сувениры (сюда я скидываю всякую непонятную мелочь, чтобы когда-нибудь разобраться в ней, что-то раздать, что-то выбросить, сувениры я не люблю, это хлам)

P1060038_edited

P1060039_edited

2. Купить картонные папки.

В них вертикально будут храниться документы в отдельных файлах. У меня это:

  • Семейные документы (свидетельство о браке, о рождении ребенка)
  • ЖКУ (квитанции по квартплате, воде, отоплении, капремонту, электроэнергии)
  • Медицина (рентгеновские снимки, заключения, полисы и много всего)
  • Банковские документы (договоры с банками о выпуске карт, письма из ПФР)
  • Автодокументы (штрафы, налоги, заказ-наряды из автосервисов, ПТС, сервисные книжки)
  • Дипломы, сертификаты
  • Трудовые документы (трудовые договоры, доп.соглашения, расписки, справки о доходах, копия трудовой книжки)

P1060029_edited

Такие папки занимают у меня 2 нижние полки и по высоте не проходят на верхние. Поэтому перед покупкой коробок и папок рекомендую измерять высоту, ширину и глубину (!) полок!

3. Разместить коробки и предметы по принципу “тяжелое вниз, легкое наверх”.

Так стекло у меня стоит на верхнем ярусе (бокалы, вазы), книги на средних, тяжелые коробки внизу.

P1060037_edited

P1060032_edited

P1060040_edited

4. Визуально оценить эстетику стеллажа.

Я поняла, что для того, чтобы добиться эстетики, коробки должны располагаться в шахматном порядке. Тут я провела аналогию с приложением UNUM для Instagram, в котором идеально планировать публикации, чтобы видеть общую красивую картину профиля.

P1060042_edited

5. Придерживаться правила минимализма.

На полке должны стоять либо 1-2 коробки, либо 2 предмета декора, либо 2 фоторамки. Иногда возможно и 3 предмета, но зачастую это вызывает у меня чувство захламленности.

P1060033_edited

P1060034_edited

В общем, идея моя была такова, чтобы стеллаж выглядел стильным и опрятным. Многое после разбора пришлось выкинуть и не жалеть об этом, нет ничего хуже, чем привязанность ко всякому старью. К сожалению, фото ДО я не сделала, идея написать статью пришла в процессе, но скажу, что очевидная разница состоит лишь в том, что с полок было убрано всё лишнее согласно последнему правилу.

Я довольна, с задачей очищения пространства я справилась, но это еще не всё. Скоро расскажу для чего мне еще нужна была такая уборка, впереди новый мини-проект.

P1060024_edited

P1060069_edited

Stay tuned!

Реклама

Организация стеллажа: 2 комментария

  1. Ната, ты — образец для меня! У меня каждый день тщетные попытки разгрести горизонтальные поверхности…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s