Сумка в роддом. Что выгоднее: собрать самостоятельно или купить готовую?

UPD. В конце статьи обновление информации о том, что реально пригодилось, а что нет

Мой блог приобретает несколько иные очертания, а именно в ближайшее время он, скорее всего, двинется в сторону моего нового проекта: детского:) Буду писать о своем опыте на этом поприще и начну с того, что недавно исследовала, изучила по многочисленным отзывам и разыскала сама. Писать мне нравится, это для меня как хобби: изучил вопрос — аккумулируй информацию, сделай обзор, помоги другим, доставь удовольствие себе и сохрани память о своих первых шагах на долгие годы. Выделю, пожалуй, отдельную рубрику для этого — «Ребенок».

Итак, это первый пост на поприще рождения новой жизни. Далее по мере возможностей буду делиться своими будущими приобретениями в копилке знаний и умений.

Сегодня решила поделиться своим опытом сбора сумки в роддом, возможно, кому-то он пригодится и поможет быстро и без головной боли собрать только самое необходимое и не взять ничего лишнего.

Как только встал такой вопрос я решила не париться и купить готовую сумку, благо сейчас есть сервисы по сборке и доставке таких сумок, они также продаются в магазинах для беременных, но ради интереса я решила это сделать самостоятельно и сравнить, что будет выгоднее, ибо сомнения в составе этих сумок все равно остались.

Начну с того, что, в первую очередь, стоит обратить внимание на требования своего роддома, и только после этого начинать добавлять нужные вещи. В моем, например, многое выдают, и с собой необходимо взять самый минимум.

Итак, сумка в роддом представляет собой не одну, а целых 3 сумки (правда, я видела, как девочки всё в одну помещают, но мне так неудобно):

Я их пронумеровала, чтобы муж две из них привез позже. Сами сумки по требованиям роддома должны быть прозрачными, я использовала упаковочные сумки из-под постельного белья и подушек.

  1. Сумка в приемное и родильное отделение (маленькая);
  2. Сумка в послеродовое отделение (средняя);
  3. Сумка на выписку (любая: вещи для мамы и малыша).

Сумка №1

ДОКУМЕНТЫ

  1. Паспорт
  2. Полис ОМС
  3. СНИЛС
  4. Обменная карта
  5. Родовый сертификат
  6. Контракт
  7. Последние обследования (на всякий случай)

ВЕЩИ

1

Если роды партнерские, ДЛЯ МУЖА: тапочки, футболка, х/б штаны, термос, бутеры.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Я не беру эти упаковки целиком, всё перекладываю в небольшие пакеты и беру минимальное количество по опыту других мам:

3. Бутылка воды с помпой (!) удобнее, чем с обычной крышкой.

9. Прокладки послеродовые 2 шт.

11. Впитывающие пеленки 5 шт.

Оставшееся кладу в сумку №2.

Эфирное масло лаванды, свечи, повязку, наушники и музыку я беру для максимально возможного расслабления. Но посмотрим, конечно же, по ситуации:) Масло лаванды усиливает сокращения матки, снимает сильные болевые ощущения, создает расслабляющую, успокаивающую атмосферу; его достаточно капнуть на салфетку (не на кожу), оно долго не выветрится с нее.

На схватках часто мерзнут конечности, поэтому рекомендуют брать носки. А бритва на всякий случай.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО можно взять по необходимости (в моем РД выдают):

12. Халат, сорочка

13. Компрессионные чулки

14. Маленькое полотенце (смачивать и протирать лицо)


Сумка №2

ДЛЯ МАМЫ

2

ПРИМЕЧАНИЕ.

Опять же не беру упаковки целиком, перекладываю в пакеты, поэтому всё значительно уменьшается в размерах, на фото лишь показательный пример состава сумки.

Пп. 6, 7 и 16. Туалетную бумагу, бумажные полотенца и полотенце для душа я в итоге выложила из сумки, т.к. узнала, что это в палате также есть. Но в обычные РД, когда вы едете бесплатно по скорой, я думаю, надо взять.

8. Предметы личной гигиены расфасовываем по маленьким бутылочкам!

11. Вкладыши для груди беру всего 4 шт. Вся упаковка не нужна. Приход молока как правило ожидается на 3-4 день после родов, а вообще индивидуален, и, возможно, они совсем не понадобятся.

12, 13. Перекус, термос для еды. По отзывам после родов очень хочется кушать в неподходящий час, поэтому рекомендуют взять с собой посуду, либо, как я, глубокий термос для еды, быстрокашу, изюм, орехи, и в нужный момент просто залить всё это кипятком. И вкусно, и сытно, и полезно. Мюсли вдогонку. Не забудьте приборы. Можно взять свою кружку и чайные пакетики.

14. Пакеты для мусора нужны, если уборщицу придется ждать слишком долго.

15. Фен и расческу я положила для послеродового отделения, но поняла, что буду пользоваться феном только на выписке, поэтому он перемещается в сумку №3.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

17. Бюстгальтер для кормления! Я его пока не купила.

18. Бандаж послеродовой (по показаниям!). Он нужен далеко не всем.

ДЛЯ МАЛЫША

3

ПРИМЕЧАНИЕ.

1, 5. Памперсы, одежда. В моем РД выдают всё необходимое для малыша: пеленки, одежду, памперсы в неограниченном количестве, поэтому я из своей сумки их выложила. Взяла лишь 1 комплект одежды на всякий случай: слип, шапочка, царапки, носочки. А может он останется для выписки. Если не выдают, то брать всё в тройном размере.

2. Влажные салфетки нужны для протирания малыша, первое время водой его мыть нет необходимости.

3. Жидкое мыло для подмывания при наличии мекония.

4. Крем под подгузник — рекомендация РД.


Сумка №3

ВЫПИСКА

Лучше, чтобы пакет вам передали за день до выписки, чтобы была возможность накраситься спокойно и одеться не спеша.

1. ОДЕЖДА ДЛЯ МАМЫ, фен, косметичка

Удобная одежда, лучше то, что носили до родов, так как фигура еще не успеет восстановиться, и в свои обычные вещи вы можете не войти. И если брюки, то просторные, т.к. есть вероятность, что болевые ощущения еще будут.

2. ОДЕЖДА ДЛЯ МАЛЫША

Мы будем выписываться в конце февраля/начале марта, поэтому я предусмотрела следующую одежду для малыша на выписку в это время года (температура на улице скачет от -10 до +5) послойно:

  • Слип х/б (59 см)
  • Комбинезон флисовый (62 см)
  • Комбинезон зимний, но не на меху, чтобы не перегреть малыша, с прорезью для ремня безопасности (62 см)
  • Шапочка х/б
  • Шапочка теплая
  • Царапки

3. ФОТОАППАРАТ (если не будет фотографа или захотите сами поснимать в палате)


ДЛЯ ВСТРЕЧАЮЩИХ

  • ЦВЕТЫ МАМЕ
  • ШАРЫ
  • ПРЕЗЕНТ ДЛЯ МЕДСЕСТРЫ (по желанию).

Документы, которые дадут при выписке:

  • Справка о рождении ребенка (ее отдадите в ЗАГС для регистрации ребенка)
  • Медицинская справка о рождении (отдается патронажной сестре)
  • Обменная карта (одна ее часть отдается патронажной сестре для детской поликлиники, вторая часть в гинекологию)
  • Родовый сертификат (часть отдадите патронажной сестре, часть останется у вас)
  • Выписка из истории развития новорожденного – это лист с рекомендациями и заключениями о здоровье ребенка (если проводились какие-либо процедуры или лечение обязательно уточните какие именно, какие лекарственные препараты вводились ребенку! Этот лист отдается патронажной сестре).

Сразу же после выписки и приезда домой сообщите в детскую поликлинику по месту жительства о рождении ребенка и пригласите патронажную сестру.

БЮДЖЕТ

Ну а теперь не менее интересное:)

Практически всё куплено, не выходя из дома, в одном интернет-магазине, за исключением некоторых позиций. В общем-то, как мне кажется, это самый необходимый минимум.

Для сравнения я рассмотрела базовые комплектации готовых сумок на двух самых интересных, на мой взгляд, сервисах (многие другие меня вообще никак не устроили комплектациями):

  1. Пора в роддом. Стоимость 3400 руб. с доставкой. Неплохой набор, но кое-что лично для меня лишнее, а также экологическая безопасность некоторых детских средств под вопросом. Плюс: можно самостоятельно прямо на сайте выбрать нужные средства и сложить сумку. Минус: отдельные позиции дороже, чем заказала я.
  2. Сумка в роддом. Новосибирск. Стоимость 2650 руб. с доставкой из Новосибирска (до 5-ти дней). Очень заманчивый красивый сервис. Соблазняет разнообразие, экологичные марки средств в более расширенных комплектациях. Можно собрать сумку самостоятельно, но если выбирать хорошие безопасные средства, выйдет значительно дороже базовой версии.

Вывод.

Минус готовых сумок — в них всё равно придется докладывать кое-что индивидуальное. Собрать сумку самостоятельно выгоднее, чем купить готовую, хотя разница эта не глобальная.

В случае критического отсутствия времени я бы и готовую купила, а при наличии свободных средств взяла бы максимальную комплектацию типа «Органик» с новомодными средствами ради «девочкового» удовольствия:), хоть и без особой необходимости: бутылочки, пустышки, шампунь — это уже не про роддом.

Поэтому выбор за вами.

_____________________________________________________________________________

UPD. Итак, спустя время, обновляю информацию о том, что понадобилось реально:

Сумка №1. Мне совершенно не понадобилась музыка, эфирное масло, свечи, повязка на глаза — средства для расслабления. Наоборот, в родблоке музыка меня только раздражала:). Кроме того, не разрешили брать ничего, кроме телефона, зарядки, воды и гигиенической помады. Воду я выпила полностью во время родов, а помада хоть и помогала в процессе, но по факту губы все равно были как после обморожения, я их позже мазала пуреланом. То есть сумка №1 в принципе не нужна, только маленькая косметичка.

Компрессионные чулки надевали всем, их при выписке оплачиваешь в кассе, либо взять свои.

Никакое полотенце для лица в родах мне не понадобилось.

Сумка №2. Я пожалела, что не взяла с собой свою домашнюю одежду, т.к. в предродовом я провела 2 дня и приходилось ходить в казенной сорочке и халате, который был мне мал. Да и после родов 4 дня хотелось прилично выглядеть.

Не понадобилось:

  • накладки на унитаз;
  • мыло для малыша (подмывала просто водой, меконий прекрасно отмывается);
  • крем под подгузник (оказалось, он сушит, и мне от опрелостей дали бепантен), поэтому нужно взять БЕПАНТЕН.
  • пурелан (только губы смазала им пару раз);
  • подкладки для груди, т.к. молока еще не было;
  • пакеты для мусора, там были мусорные ведра;
  • бюстгалтер для кормления до сих пор мне не особо нужен (1,5 мес спустя), т.к. в обществе я не кормлю пока, только дома;
  • бандаж ни дородовой, ни послеродовой я не купила, так и не поняла зачем он нужен. Считаю, только по показаниям. После — живот утягивается сам по себе, а до идеала доводят занятия на пресс;
  • фен (у меня волнистые волосы и они сами высохли на выписку красиво, не было необходимости их выпрямлять).

Термос для еды, каша, перекус — всё понадобилось, я съела в течение двух дней до родов еще:) Кормили неплохо, но мне было мало:) Муж еще подвозил фрукты и сладости к чаю.

Документы.

Обменную карту у меня забрали и выдали ЭПИКРИЗ. Один на меня, другой на ребенка. По сути — расширенные справки о течение родов, о медикаментозных вмешательствах; и информация о здоровье малыша. ЭПИКРИЗ мамы отдается в женскую консультацию, ЭПИКРИЗ малыша у нас забрала патронажная медсестра. Сделайте себе копии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s