Из Москвы на выходные: Гаврилов Ям. Сады Аурики

Расскажу вам об одном интересном месте с красивейшим названием «Сады Аурики». На первый взгляд кажется, что речь пойдет о широко раскинутых цветущих садах или зеленом парке с большим количеством насаждений, но нет, «Сады Аурики» — это молодое и уникальное предприятие в Ярославской области в городе Гаврилов Ям, деятельность которого направлена на гончарное производство.

p1020091_edited_edited

Предприятие ориентировано на цветочно-садоводческий рынок товаров и услуг и названо в честь дочери хозяина — Аурики, правда красивое имя? Его полная версия еще приятнее — Аурелия.

Заводу всего 8 лет, таких заводов в России всего три: на Урале, в Скопине и самое молодое в Гаврилов Яме. Работа здесь полностью ручная. А где ручная работа там я. Поэтому я с большим энтузиазмом поехала на экскурсию и попробовала себя в роли гончара.

Изготовление керамики.

Работа на заводе начинается с массозаготовительного цеха, где готовят глину для гончаров. Привозят ее из Гжели и Ярославля. Работают с легкоплавкой глиной, которая обжигается при температуре до 1000 градусов.

Природная глина разная по цвету, она зависит от минералов, которые содержатся в ней. Если по техническому составу это терракота, то неважно в каком карьере она была накопана, у нее может быть желтый оттенок, желто-розовый, зеленоватый, коричневый, красно-бурый. В процессе обжига минералы выгорают, и изделие всё равно приобретает свой природный цвет терракоты.

Подготовка.

Прежде чем гончар создаст изделие из этой глины ее нужно подготовить: очистить от органики и твердых примесей. Глину загружают ведрами в устройство с функцией по типу домашнего миксера, глина дробится, смешивается с водой, из нее вымываются все примеси, просеиваются через сито и образуется глиняная масса — шликер. С помощью насоса шликер перекачивается в вакуумфильтр, где освобождается от лишней влаги.

p1020038_edited

Вакуумфильтр имеет множество металлических пластин с отверстием. Пластины друг от друга отделяются слоем ткани. Когда глина прокачивается через слои ткани, влага просачивается через ткань, а частицы глины остаются между пластинами, затем прибор разбирают, выдвигая каждую пластину, и снимают круглые пласты глины толщиной 4-5 см. Влага в них распределена неравномерно. Ближе к центру пластины глина более жидкая, по краям она более сухая.

p1020039_edited

Гончару необходимо, чтобы глина была однородная, поэтому пласты глины закидывают в вакуум мялку, принцип работы у нее, как у домашней мясорубки. Здесь находится шнек, с помощью которого глина перемалывается, влага перераспределяется в пластах, прессуется и выходит сплошной болванкой.

p1020040_edited

Глину нарезают на куски одинакового размера и укладывают в палеты. Теперь она готова для гончара. Глина — природный, живой материал, поэтому сутки она должна отлежаться, все частички должны встать на свое место.

p1020041_edited

Формирование изделия.

Формовочный способ изготовления керамики.

При таком способе кусок глины ставят на станок, форма начинается вращаться, опускают лекало, оно разгоняет глину по стенкам, лишняя глина срезается. Изделие оставляют в гипсовой форме до следующего дня. Когда гипс впитает влагу, изделие становится меньше размером, высыхает, его вынимают и отправляют в дальнейшую работу.

Литьевой способ. 

Берется готовая гипсовая форма, состоящая из двух частей, в которую заливают жидкую глину, гипс впитывает влагу и увлекает за собой частички глины, которые оседают на стенках, лишнюю глину сливают, форму разбирают, вынимают изделие и дают ему просохнуть, затем на нем затирают швы, обрабатывают и отправляют в печь на обжиг.

Гончарный способ. Традиционный.

Такой способ используется чаще всего. Глину отминают для приобретения пластичности, из нее выдавливается последний воздух, кусок глины крепится на автоматический диск.

p1020064_edited

1 этап — оцентровка. Глину сдавливают сбоку и сверху. Чем лучше оцентровка, тем проще будет работать с куском глины.

p1020065_edited

2 этап — формирование тела сосуда: донышка и стенок. Тело сдавливают и протягивают вверх. Проход делается несколько раз. Следы от пальцев — это шаг, он должен быть небольшим, чтобы стенка была равномерная. Иногда гончары оставляют эти следы, это служит декоративным элементом, видно, что работа сделана вручную. Поднимается сосуд до тех пор, пока позволяет толщина.

Основа любого сосуда — цилиндр. Из него можно изготовить затем любую форму изделия. Обязательно нужно смачивать глину, чтобы не порвать изделие.

3 этап — сужение. Снаружи сосуд сдавливается, изнутри только придерживается. В гончарной керамике венец всегда делается с утолщением, потому что это первое, что отбивается. В сосуде всё как у человека: ноги, тело, плечи, горлышко, венчик.

4 этап — срезание лишней глины с ножки с помощью клепика.

p1020079_edited

5 этап — снятие изделия со станка с помощью проволоки. Чудо за 10 минут!

p1020082_edited

Обжиг.

Изделие ставят в печь и постепенно поднимают температуру до 1000 градусов, удерживают 20-40 минут в зависимости от размера изделия, горшки в печи становятся удивительной красоты, ярко оранжевые и прозрачные, как будто светящиеся. После остывания их вынимают и грунтуют для дальнейшего декорирования. На черный грунт наносят от 1 до 3 слоев краски.

p1020083_editedp1020052_editedp1020044_editedp1020043_editedp1020046_edited

Уличная печь Наборигама.

Не так давно на заводе появилась своя гордость — уличная печь Наборигама. Создана она по проекту Клода Ассажа, француза, и является единственной уникальной печью в России: в ней проводится зольный обжиг, топится она дровами, обжиг идет в течение 3 дней. Печь постепенно разогревается до температуры 1350 градусов, в процессе сжигания дров образуется зола, зола садится на изделие, впитывается в черепок, и когда температура достигает 1350 градусов изделие выдерживают 12 часов и более. В процессе выдержки зола начинает плавиться и покрывает изделие природной глазурью разнообразной оригинальной окраски.

Декорирование.

Завершающим этапом является декор. После первого утильного обжига в 740 градусов далее идет политой обжиг (с глазурью), название пошло издавна, когда пережигали свинец, разбавляли водой и поливали изделие перед обжигом. Он идет при температуре 1000-1050 градусов. Фарфор или фаянс обжигают до 1500 градусов.

Глазурь в наше время — это мелко молотое в порошок стекло с добавлением пигментов или оксидов металлов для окрашивания. Эти пигменты при обжиге проявляются и окрашивают изделие. До обжига глазурь матовая. После становится глянцевой. Иногда используется другая разновидность глазури — «кракле», создающая рисунок в виде трещинок. Я когда-то пробовала эту чудную технику в декупаже, очень эффектно!

p1020051_edited

Орнаменты могут создаваться вручную кистью, резьбой или методом пастилаж: когда шликер — жидкая глина — набирается в емкость с пипеткой, выдавливается и остается орнамент.

p1020090_edited

Здесь производят очень красивые изделия. Иногда я думаю: если бы я жила в маленьком городке, я бы работала декоратором на таком заводе.

p1020086_edited

Таким образом, с момента поступления глины в цех до выхода готового изделия из цеха проходит примерно месяц, с ним происходит порядка 40 операций, и все это делается вручную.

На заводе проводятся мастер-классы. Мы немного позабавились и с помощью предложенной формы с названием магазина керамических изделий «Канибадок» слепили себе по сувениру.

p1020089_editedp1020094_editedp1020097_editedp1020100_edited

Муж доволен, слепил лучше меня. Обратите внимание: какая интересная ваза с геометрической резьбой на заднем фоне.

p1020102_edited

Конечно, магазин мы не обошли стороной, учитывая, что сувенирчики очень недорогие, я прикупила себе и подружкам вот такие глиняные сосудики:

p1020106_edited

Но пожалела, что не взяла еще и эти милые блестящие цветные сосуды:

p1020105_edited

И таких прекрасных ангелов:

p1020103_edited

Stay turned!

 

Реклама

Из Москвы на выходные: Гаврилов Ям. Сады Аурики: 6 комментариев

  1. Только не село Гаврилов-Ям, а город Гаврилов-Ям!!! («Сады Аурики» — это молодое и уникальное предприятие в Ярославской области в селе Гаврилов Ям, деятельность которого направлена на гончарное производство.)

    Нравится

  2. И я там был, все видел. Буду в августе лепить, обжигать в НЫБОРИГАМЕ. Это большая удача.
    Обжиг уникальный.
    А шликер, это жидкая глина специально приготовленная для отливки в гипсовых формах тиража.
    Придумал такой способ изготовления керамики (фарфора, фаянса), господин ШЛИКЕР. Талантливый немец.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s