Из Москвы на выходные: Как варят пиво в Хогвартсе

Люблю экскурсии на производство, особенно с дегустациями или мастер-классами. Не так давно в Ярославле мы посетили пивоваренный завод Балтика, своими глазами увидели пивное производство изнутри, а заодно и попробовали продукцию.

На заводе постоянно идут экскурсии и можно самостоятельно записаться и приехать провести время с удовольствием, дабы разнообразить программу посещения Ярославля.

По приезду на завод выдаются специальные накидки, как в Хогвардсе:) Территория завода очень чистая, стерильная, я бы сказала. Даже мусор здесь сортируется и перерабатывается раздельно, а сотрудники порой приносят бутылки для переработки из дома.

IMG_5708_.jpg

У нас была большая группа и замечательный экскурсовод-работник завода (имени ее я, к сожалению, не помню), она провела нас по залам с познавательной экскурсией. Она использовала микрофон и усилитель звука, благодаря которому была отличная слышимость, вот бы все экскурсоводы приобретали такие, обычно приходится прислушиваться и бежать прямо за ним, чтобы хоть что-то понять.

P1020289

Рассказ начался с самых основ пивоварения, я приведу здесь их кратко, только чтобы обозначить основные этапы, т.к. моя задача — заинтересовать читателей на интересные поездки.

Процесс создания пива.

1. Вода. 

Вода, конечно, это главный ингредиент и 95% успеха, потому как пиво — это всё-таки напиток. За территорией завода пробурено 9 скважин, вода проходит станцию водоочистки и поступает в заводской коллектор. На завод идет очищенная вода, которую можно даже пить из под крана. Эта станция также является резервом для города.

Когда я была в Чехии и Германии и пробовала там их наивкуснейшее пиво, которое почему-то в России редко когда мне нравится, то не могла понять, почему оно у нас не такое вкусное, вроде и технологии уже все известны и заводы стоят давно, а разница невероятная. А всё дело, оказывается, именно в ней, в воде.

2. Зерно и солод. Приготовление сусла.

Солод готовится из зерна. Его цвет напрямую зависит от температурной обработки зерен. Он бывает:

  • светлый (максимальная температура сушки для светлого солода — 85 ºС);
  • карамельный (нагревают до 120 ºС);
  • жженый (до 140 ºС). При такой температуре солод приобретают более темный цвет и другие вкусовые характеристики.

Нам даже давали эти зернышки пробовать, чтобы понять будущий вкус пива.

Теперь из солода нужно приготовить сусло. Зерно дробится, смешивается с очищенной водой. Эта смесь называется затором. Она идет на первый варочный порядок в заторный котел: ее нагревают, постепенно увеличивая температуру. Каждый варочный порядок варит по 12 варок в сутки. 1 варка — 54 тонны сусла. Одновременно можно варить 4 сорта.

P1020305

В 1974 году, когда строился завод, руководство города решило не экономить, а для нового Ярославского пивобезалкогольного комбината, как он тогда назывался, закупить хорошее импортное оборудование, поэтому были привезены кочаны из натуральной меди из Чехословакии. Внутри часть оборудования уже заменена на высокотехнологичное современное из пищевой нержавеющей стали немецкой фирмы Steinecker, а красивую медную оболочку оставили как память о тех временах, когда строился завод.

P1020298

P1020299

«Пуховички» на котлах — это теплоизоляция, они держат температуру. На заводе принята программа по сокращению затрат на производство TPM — Total Productive Maintenance (программа бережливого производства).

P1020297

P1020293
Ребята изучают операторный щит. Он нерабочий, его оставили для экскурсантов

Заторный котел — самый важный этап в производстве, здесь закладывается рецептура, формируется определенный сорт. Если варится сорт, в который добавляется рис, кукуруза, ячмень, то зерно через рисовый котел добавляется в смесь, которая медленно нагревается до определенной температуры и переходит во второй элемент варочного порядка — фильтрчан.

P1020306
Процесс варки в действии

Фильтрчан — самый большой на порядке, в нем отфильтровывают отработанный дробленный солод (в нем как будто бы грабли ходят по кругу). Он очень густой, как кашица, и называется дробина. Дробина уходит по пневмотрубопроводу в специальные резервуары. Всё, что отфильтровалось, молодое сусло, переходит в третий варочный порядок — сусловарочный котел. В нем кипятится сусло.

P1020308
В этом помещении очень жарко

3. Хмель.

Хмель разводится водой и впрыскивается в сусло на последнем этапе, охмеляя его. Этот процесс так и называется «охмеление».

Благодаря хмелю в пиве формируется горчинка. Но в процессе брожения хмель не участвует, поэтому русский глагол «захмелеть» имеет неверное лексическое значение. Хмель — хороший антисептик, он убивает микробы, раньше из него делали хмелевые подушки, чтобы унять недуг, успокоить дитя.

Охмелённое сусло переходит в четвертый элемент варочного порядка — круглый гидроциклон, вирпул с центробежной силой. Остатки дробленого солода опадают вниз, а сусло идет дальше на охладитель и охлаждается до 16,18,19,24 градусов в зависимости от типа пива и уходит на брожение, где добавляются пивные дрожжи.

4. Дрожжи. Брожение.

Пивные дрожжи не купишь в магазине. Они как густая сметана. Это особая «раса» дрожжей, на заводе даже есть станция их размножения. Дрожжи используются в пивоварении 3-4 раза, затем они высушиваются и отправляются на переработку в фармацею на лекарства.

В ходе процесса брожения дрожжи превращают сахара в алкоголь, углекислый газ и ценные органические соединения. Именно на этом этапе формируются характерные для каждого сорта аромат и вкус.

Если дрожжи бродят при температуре 14 градусов, то получается — лагер, легкое пиво. При 19-24 градусах получается эль. Благодаря дрожжам можно создать свой рецепт пива. Есть дрожжи, которые при брожении дают аромат банана или манго, хотя они не добавляются в состав.

5. Розлив.

На крупных пивоварнях — таких как «Балтика»— зачастую пластиковые бутылки делают из компактных заготовок самостоятельно, чтобы контролировать весь процесс.

P1020311
Линия розлива в банки. Номинальная производительность 68 000 банок в час

Стеклянные бутылки, алюминиевые банки и кеги для ресторанов поставляются на пивоваренные заводы уже готовыми. Вся пивная тара сканируется электронными приборами. Малейший брак — и она сразу отсеивается. Банки сюда приходят из Нарофоминска с баночного завода Rexam.

Каждая стеклянная бутылка, которая приходит на завод, обрабатывается в течение 45 минут. Намывается, высушивается и по транспортеру проходит через датчик. Если бутылка бракуется, то больше не используется, разбивается и отправляется на стекольный завод на переплавку.

P1020314

Это приформы, я впервые их увидела, — заготовки для будущих пластиковых бутылок 0,5 и 1 л. На линиях розлива в пластик стоят выдувные машины. Приформы засасываются вакуумным транспортером, затем подаются на блок выдува, формируется бутылка определенной формы под воздействием горячего воздуха и давления, остужается, изнутри обрабатывается перегретым паром, наливается продукция и делается укупорка.

P1020319

Готовая продукция хранится на складе при температуре до 18 градусов и приглушенном свете. Свет и тепло — враги пива, т.к. пиво — это продукт натурального брожения.

Ну и заключительный этап — отправились на дегустацию!

P1020320

Наконец теория закончилась и началась практика:) У кого-то чуть не порвалась улыбка от счастья.

P1020322

Нам представили 6 марок завода:

  1. Ярпиво;
  2. Балтика 0;
  3. Балтика 3;
  4. Балтика 7;
  5. Zatecky Gus темное;
  6. Zatecky Gus  светлое.

Я люблю темное пиво, поэтому мне, конечно же понравился темный Zatecky Gus. Но фаворитом стало пшеничное Ярпиво, очень вкусное! Многие высказали мнение, что на заводе бутылочное пиво гораздо вкуснее, чем из магазина, будто разливное. Может быть дело в свежести.

На память нам подарили красивые пузатые пивные бокалы 0,3 л. То, что нужно! Больше я не выпиваю. Завод был последний пунктом нашей программы в Ярославле, довольные и сытые мы отправились домой!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s