Как стать донором. Краткая инструкция для новичков

В прошедшую субботу я второй раз в жизни сдавала донорскую кровь и решила написать краткую инструкцию о том, как это сделать для тех, кто давно хотел, но ленился, или тех, кто заинтересуется сейчас. Для новичков. Хотя я верю, что те, кто давно хотел, уже давно доноры.
Думаю, это меньшее, что может делать здоровый человек для помощи больным детям, взрослым нуждающимся людям, достигнув определенного уровня осознанности и желания безвозмездно помогать.

Это очень хороший повод быть полезным, гордиться собой, дарить мотивацию друзьям и регулярно контролировать свое здоровье!

Итак, что сначала?

  1. Заходим на сайт фонда «Подари жизнь» и регистрируемся в базе безвозмездных доноров крови, именно безвозмездных.  Безвозмездные доноры должны обеспечиваться питанием, но в ряде случаев питание заменяется на денежную компенсацию, это не считается оплатой донорства. В анкете ставите галочку «Я хочу получать донорскую рассылку» и объявления о нуждающихся будут приходить вам на почту.deti

Как сразу узнать о нуждающихся?

  1. Если не хотите сидеть и ждать рассылку, то заходите в раздел «Доска объявлений» и в режиме онлайн каждый день можете следить за появлением новых объявлений для тех, кому помощь нужна срочно. Таким образом, кровь можно сдать адресно конкретному человеку. Как это было у меня в первый раз. Сейчас же я просто выбрала ближайшую к дому станцию переливания, дождалась рабочей субботы и сдавала в спокойном режиме, не отпрашиваясь с работы.

 Где и когда сдать?

  1. Выбрать клинику можно на этом же сайте в разделе «Где сдать кровь в Москве?» на карте станций переливаний крови, все учреждения рейтингуются.

Самым популярным и современным считается Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачёва (ФНКЦ ДГОИ), но там нет рабочих суббот. Прием доноров только в будни. Цельную кровь сдают обычно между 8:30 и 11:00 утра, тромбоциты до 12 часов, т.к. процесс занимает около 2-х часов.

Второй по популярности является Российская детская клиническая больница (РДКБ), где периодически проводят удобные донорские субботы, где и сдавала в этот раз я. Оба учреждения находятся рядом друг с другом через дорогу на м. Тропарево или м. Юго-Западная. Все адреса и схемы проезда есть на сайте фонда.

 Допуск к донорству

  1. Самое главное для любого желающего стать донором – прочесть Список противопоказаний к донорству. Перенесенные заболевания, прием некоторых лекарств и даже поездки в определенные страны могут стать временным или постоянным отводом от донорства. Также для доноров есть ограничение по весу: нужно весить не менее 50 кг. Список списком, но по себе знаю – всегда остаются персональные вопросы. Их можно задать, позвонив по телефонам на сайте фонда – координатору программы или напрямую на станцию.

Как происходит сам процесс донации и подготовка к нему на месте:

 После того, как вы убедились в отсутствии у вас противопоказаний к донорству и определились с местом донации, внимательно прочитайте Рекомендации донорам по питанию и нагрузкам. За 1-2 дня до донации необходимо соблюдать несложную диету и отказаться от алкоголя само собой.

  1. В назначенный день утром приходите с паспортом на станцию переливания. Заложите время на то, чтобы заполнить анкету и карту донора, ожидание очереди (зачастую) и прохождение терапевта;
  2. Заполняете анкету и карту, пьете сладкий чай, грызете печеньки, ожидая своей очереди в кабинет к терапевту. Как правило, для доноров выделено отдельное помещение, в котором расположены: столы, диваны, ручки, кулер, кружки, ложки, даже туалет отдельно для доноров находится здесь;
  3. Проходите к терапевту, он заносит данные из анкеты в компьютер, задает уточняющие вопросы о здоровье, выдает направление на анализ крови из пальца;
  4. Вам показывают куда пройти, проходите в лабораторию, из пальца за 2 сек берут анализ и на суперскоростном аппарате тут же выдают результат, правда на англ.языке;IMG_1257
  5. Возвращаетесь к терапевту, он оценивает показания крови, мерит давление, пульс, записывает рост и вес. Если всё хорошо, отправляет в Операционную на донацию, предварительно предлагая еще выпить горячего чая;
  6. Проходите в Операционную (не стоит пугаться названия), занимаете свободную кушетку, вас будет обслуживать личная медсестра. У нас было 6 кушеток и все были заняты одновременно. Медсестра проводит необходимые манипуляции, ставит катетер и 450 мл крови в течение 10 минут выкачивается в специальный пакетик, одновременно с этим, она берет венозную кровь в пробирку на исследование. Через день можно позвонить и узнать свои показания или запросить распечатку. Правда, группу и резус фактор мне подтвердили сразу прямо на месте.

Персонал мне понравился, все были на позитиве, улыбались, шутили, я даже попросила медсестру в процессе сделать мне фотографию, она с удовольствием согласилась.

Вот и всё, процесс завершен, слезаете с кушетки, наблюдая за своим самочувствием (в первый раз у меня немного кружилась голова, вероятно, из-за высокого роста или я резко встала, сейчас всё было отлично, я ничего не почувствовала) и вперед в кабинет старшей медсестры.

Вам выписывают справку для работы на дополнительный день отдыха (в соответствии со ст.186 ТК РФ) и выдают 865 руб. На денежную компенсацию я, правда, не рассчитывала, но было приятно.

Удачи! В следующий раз цельную кровь сдавать можно только через 2 месяца!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s